人参鶏皮トマト油揚げの煮込み・やや甘カレー風味 レシピ・作り方

人参鶏皮トマト油揚げの煮込み・やや甘カレー風味
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
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やや甘めで汁多めの煮込み。オカズと汁物の兼用で

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 人参は縦に半分に切ってから5ミリ幅。鶏皮とベーコンは小さめ。にんにくは小さめのざく切り。トマトはざく切り。油揚げは縦に半分にしてから7ミリ幅。玉ねぎは5ミリ幅。
  2. 2 厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋等)に。にんにく、人参を入れます。
  3. 3 鶏皮、玉ねぎを入れ。黒胡椒を振ります。
  4. 4 水を具がひたひたになるまで足し。ベーコンを散りばめます。
  5. 5 蓋をして点火。中火で20分。
  6. 6 トマトを加えて混ぜます。
  7. 7 油揚げを加えて混ぜます。
  8. 8 鶏ガラスープの素、化学調味料を加えて混ぜます。
  9. 9 カレー粉を加えて混ぜます。
  10. 10 醤油と味醂を足し。味を見て必要なら、鶏ガラスープ、醤油を足して調整します。
  11. 11 再度蓋をして。弱火にしてから10分。火を止めて、予熱で5分。

きっかけ

残ってる手持ち食材の消化

おいしくなるコツ

予熱を使うので、必ず厚手の鍋で。

  • レシピID:1710012796
  • 公開日:2014/02/14
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カテゴリ
にんじんスープ
料理名
煮込み
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