★高齢者も食べられる イカの春巻き★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イカ2杯 胴は皮をむき
エンペラ 足は 皮ごとフードプロセッサーにかけます - 2 冷凍枝豆を使いました
-
3
イカの塩加減を確認し
枝豆 塩コショウをし混ぜます - 4 春巻きの皮に具をのせ包みます
-
5
普通は水で溶いた粉を糊代わりにしますが一緒に作ったコロッケに使ったとき卵があったので
今回はこちらを使いました -
6
両面とき卵をつけ
180度の油で揚げます
とき卵をつけることで
春巻きの皮が軟らかく
仕上がります -
7
イカの春巻き
おくらのフライ
紅ショウガの天ぷら
実家に持って行きました
きっかけ
イカフライやイカ天に貼っている「やわらかいです」というシールを信じ買ってきて 毎回「噛み切れない」と テンションが下がってる爺ィ~ジの為に(笑)
おいしくなるコツ
高齢者の方 義歯の方でも食べやすいと思います 薄味ですし お好みのソース からし醤油等で召し上がってください 今回は枝豆だけを入れましたが お好きなものを 細かく刻み アレンジしてください いつまでも 健康な歯でいたいですね(*^_^*)
- レシピID:1710012243
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 高齢者も食べられる イカの春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味ですので お好みでアレンジしてください