おかめの稲荷寿司 レシピ・作り方

おかめの稲荷寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おかめ1010
おかめ1010
大好きな南関あげを使った我が家の稲荷寿司です!
定番稲荷よりと~ってもジューシー!!

材料(18個3~4人分)

  • 南関あげ(約22×22) 大1袋(3枚入)
  • ●だし汁(水でもok) 1½カップ
  • ●醤油(水の時は濃縮めんつゆ) 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ5
  • 温かいご飯 2合
  • すし酢 大さじ4
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。(油抜き用)

    南関あげを割らないように気をつけ、縦3等分に切る。
    ザルに入れてあげがしんなりするまで熱湯をかける。
  2. 2 大きめの鍋(フライパンでもok)にあげをキレイに並べ●の調味料を入れ、落とし蓋をして火にかける。(弱火~中火位)
  3. 3 グツグツなったら火を止めて、1枚ごとにあげをクルクル巻く。キレイに並べる
    落とし蓋をして弱で5分。
    裏返ししてそのまま放置。
    (ここまでを前日にしておくと味が染みてより美味しい!)
  4. 4 ご飯にすし酢、ゴマを入れ酢飯を作る。
    小ぶりの俵握りを18個作る。
  5. 5 あげをザルに取り上げ、水分を軽くきる。
    あげを半分に切る。
  6. 6 俵握りした酢飯にあげをクルクル巻く。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

実母が作ってくれていた稲荷をアレンジ。

おいしくなるコツ

出来れば前日夜にあげを炊いて冷ましておくと、味がしみて美味しさアップ!

  • レシピID:1710012122
  • 公開日:2013/09/10
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
稲荷寿司
おかめ1010
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