おかめの稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(18個3~4人分)
- 南関あげ(約22×22) 大1袋(3枚入)
- ●だし汁(水でもok) 1½カップ
- ●醤油(水の時は濃縮めんつゆ) 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ5
- 温かいご飯 2合
- すし酢 大さじ4
- 白ごま 大さじ2
作り方
-
1
お湯を沸かす。(油抜き用)
南関あげを割らないように気をつけ、縦3等分に切る。
ザルに入れてあげがしんなりするまで熱湯をかける。 - 2 大きめの鍋(フライパンでもok)にあげをキレイに並べ●の調味料を入れ、落とし蓋をして火にかける。(弱火~中火位)
-
3
グツグツなったら火を止めて、1枚ごとにあげをクルクル巻く。キレイに並べる
落とし蓋をして弱で5分。
裏返ししてそのまま放置。
(ここまでを前日にしておくと味が染みてより美味しい!) -
4
ご飯にすし酢、ゴマを入れ酢飯を作る。
小ぶりの俵握りを18個作る。 -
5
あげをザルに取り上げ、水分を軽くきる。
あげを半分に切る。 - 6 俵握りした酢飯にあげをクルクル巻く。
- 7 出来上がり!
きっかけ
実母が作ってくれていた稲荷をアレンジ。
おいしくなるコツ
出来れば前日夜にあげを炊いて冷ましておくと、味がしみて美味しさアップ!
- レシピID:1710012122
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 稲荷寿司
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しらとりゆり2015/05/28 12:44ほっこり美味しかったです(*^^*)
定番稲荷よりと~ってもジューシー!!