おかめのエビソース レシピ・作り方

おかめのエビソース
  • 約30分
おかめ1010
おかめ1010
海老の殻を活用したソース(スープ?)です!海老カレーや、煮詰めてパスタソースに使います!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 海老の頭、尾などの殻を用意します。

    →今回はアルゼンチン赤海老の殻を使いました。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて海老の殻を色が変わるまで炒める。
  3. 3 頭のミソ、旨みが出るようにしっかり砕く。
    水とキューブコンソメ、ローレルを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 ザルでこします。
    殻は捨て、旨みたっぷりの汁を使います。
  5. 5 玉ねぎを薄くスライスorみじん切りし、熱したフライパンにオリーブオイル、切った玉ねぎを入れで炒める。
    (海老で使ったフライパンをおかめはそのまま使っちゃいます)
  6. 6 玉ねぎがしんなりなったら、トマト缶を入れ、いったん煮立たせる。
  7. 7 海老汁を加え、ブレンダーでスープ状にする。
    もちろんミキサーでもOK!

    この時点ではサラサラ系です。料理に合わせて煮詰めて使用して下さい。

きっかけ

海老大好き!殻がもったいなくて。

おいしくなるコツ

ミソたっぷりな海老の頭で是非作ってほしいです。

  • レシピID:1710012465
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ソース
おかめ1010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る