おかめのエビソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
海老の頭、尾などの殻を用意します。
→今回はアルゼンチン赤海老の殻を使いました。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて海老の殻を色が変わるまで炒める。
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3
頭のミソ、旨みが出るようにしっかり砕く。
水とキューブコンソメ、ローレルを入れてひと煮立ちさせる。 -
4
ザルでこします。
殻は捨て、旨みたっぷりの汁を使います。 -
5
玉ねぎを薄くスライスorみじん切りし、熱したフライパンにオリーブオイル、切った玉ねぎを入れで炒める。
(海老で使ったフライパンをおかめはそのまま使っちゃいます) - 6 玉ねぎがしんなりなったら、トマト缶を入れ、いったん煮立たせる。
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7
海老汁を加え、ブレンダーでスープ状にする。
もちろんミキサーでもOK!
この時点ではサラサラ系です。料理に合わせて煮詰めて使用して下さい。
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