アルパカレー✿アレンジしてキャラ弁にも♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレー(レシピ紹介しています↓) 1人分
- レシピID:1710011125
- ごはん 茶碗1杯~(お皿の大きさに応じて)
- スライスチーズ 少量
- 海苔 少量
作り方
-
1
お皿にごはんで、アルパカの体部分を盛り付けます。丸っこく。
※初めての時はカレーを盛り付ける前にごはんで形を作った方がいいかもです。やり直しがきくので♪ - 2 頭~首を作ります。頭を作ってから、少しずつ首にごはんを足していくとバランスとりやすいです。
- 3 画像のようにパーツを作ります。上から海苔で目、鼻~口。スライスチーズで耳、鼻~口をのせる部分、首元のリボン、お好みでハートの飾りを。キャラ弁用くり抜きグッズを使ってもいいかも!
- 4 配置したらできあがりです。それぞれのパーツはわかりやすいよう大きめで作りましたが、もう少し小さくつぶらな感じの方がより本物ぽく雰囲気出ます。
- 5 こんな感じです\(^^)/
- 6 我が家のひと手間カレーレシピ紹介しています(レシピID:1710011125)♪よかったら参考になさってくださいね。
きっかけ
どこかのカフェで、ごはんの形をアルパカに盛り付けたカレーライスがあるらしい♡それを聞いて自分でもやってみたら可愛いかなぁと思って♪
おいしくなるコツ
慣れるまではごはんで先にアルパカを作りましょう。ごはんはガチガチに形を作るより、ふんわり盛る方がアルパカのフワフワモフモフ感が出ます。毎回出来上がりのアルパカの顔が違って、楽しめます♪
- レシピID:1710011136
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- アルパカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません