ごぼう入り!椎茸の肉詰め☆甘酢あんかけ レシピ・作り方

ごぼう入り!椎茸の肉詰め☆甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
dannbochang
dannbochang
ごぼうも入って食物繊維たっぷり☆甘酢あんでさっぱりと。

材料(4人分)

  • 椎茸(大きめ) 4枚
  • 豚ひき肉 300g
  • ごぼう 2分の1本
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ2
  • 豆乳 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • みりん 50cc
  • 25cc
  • 醤油 25cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 椎茸は軸をとる。軸は硬い部分以外をみじん切り。ごぼうは洗っ土を落とし、みじん切り。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、椎茸の軸、ごぼう、卵、塩コショウ、パン粉、豆乳、ゴマ油を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ②を4等分にして椎茸にすきまなく詰める。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで中まで火が通るまでチン!(500wで5〜6分くらい)
  4. 4 甘酢あんを作る。酒、みりんを火にかけアルコールを飛ばし、醤油、酢、砂糖も加え一煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 蒸しあがった椎茸にアツアツのあんをかけ、好みでゴマ、塩茹でした大根の葉をかけて完成!

きっかけ

大きな椎茸が手に入ったので作りました。

  • レシピID:1710010905
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
dannbochang
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る