スープ残りで♪天津風温麺 レシピ・作り方

スープ残りで♪天津風温麺
sundisk*
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微妙に残ったスープで天津飯のイメージで作ってみました。素麺使用で天津温麺です♡

材料(1人分)

  • 素麺(茹で済) 100g
  • 残り物(蟹味)スープ1710010803 200ccくらい
  • 1個
  • 塩(必要なら) 少々

作り方

  1. 1 今回蟹殻と干し貝柱でダシを取ったキャベツとエリンギのスープ 1710010803を使用しました。鍋に火をつけ温めます。
  2. 2 ←素麺や卵を入れるのでスープだけで飲むよりやや濃い目の味付けがいいと思います。煮詰まってるくらいの残りスープか、薄いものなら塩か薄口醤油で味を少し足してください。
  3. 3 素麺を袋の指示に従ってたっぷりのお湯で(固めに)湯がきます。ざるにあげてお湯きりし、器に盛ります。
  4. 4 スープが温まって沸騰しかけたら、溶いた卵を円を描くように細く流し入れます。ふわぁっと膨らんで半固まりになったら1~2度箸を入れかきまぜます(卵が固まる迄箸は入れないでね!)
  5. 5 ③の素麺の上に④の卵スープを注ぎます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010822
  • 公開日:2013/04/13
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にゅうめん
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