ほっこりタイムに♪きんつば レシピ・作り方
材料(4人分)
- あずき 100g
- 寒天 2g
- 砂糖 大1
- 水 80cc
- 薄力粉 25g
- 白玉粉 大1/2
- 砂糖 小1
- 水 40cc
作り方
-
1
鍋を火にかけ、寒天を煮溶かしていきます。寒天が溶けたら砂糖を加えます。
ひと煮立ちしたらあずきを加え、焦がさないように水分をなくしていきます。 -
2
型に流し入れ、軽く型を落として中の水分をぬきます。
ようかんが固まったら適度な大きさに切りわけます。 -
3
衣を作ります。
ボウルに白玉粉と水を入れ、溶かします。砂糖、薄力粉を混ぜ合わせダマが残らないようにざるでこします。 -
4
フライパンに油をひいて衣をつけたようかんを並べていきます。
少し押しながら焼くときれいにつきます。 - 5 ウラ面を焼いてできあがりです。
きっかけ
あんこが大量にあって小麦粉が少量しかなかったので何かできないかと相談したらきんつばができるよ!という話になりました。
おいしくなるコツ
長時間鉄板におくと羊羹の中の寒天が溶けてきてやわらかくなってしまいます 粉がゆるすぎると焦げ付きますのでご注意ください。
- レシピID:1710010212
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません