さつまいもの水ようかん レシピ・作り方

さつまいもの水ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
桐葉かえで
桐葉かえで
水ようかんにゴロゴロさつまいも

材料(4人分)

  • さつまいも 100g
  • あずきあん 100g
  • 300ml
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチ角に切って水にさらし、鍋に入れて加熱する。
    柔らかくなったら水を切ってポウルにうつしてフォークでほぐす。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら煮溶かす。
    砂糖、あんこ、さつまいもを加えてよく混ぜ合わせる。全体がなじんだら火をとめる。
  3. 3 水で濡らした型に流し入れて冷やし固める。

きっかけ

さつまいもとあずきが余っていたのでデザートに作ってみました

おいしくなるコツ

型は内側を濡らしておくとはがれやすいです。

  • レシピID:1710009972
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る