春菊の胡麻和え レシピ・作り方

春菊の胡麻和え
sundisk*
sundisk*
麺つゆで作る簡単胡麻和えです。
春菊のほろ苦味って美味しいね(*´ω`*)♡

材料(3~4人分)

  • 春菊 1束
  • 麺つゆ 大匙2
  • 擦り胡麻 大匙3
  • 砂糖(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 塩少々を入れたお湯に春菊を根っこ側から入れ、30秒ほど湯がいてすぐに冷水に取ります。
  2. 2 軽く水気を絞り、3cm幅くらいにカットします。
  3. 3 麺つゆ、擦り胡麻、砂糖(我が家は甘いのが嫌いなので入れてません)を加えてさっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛ります。
    飾りに今一度胡麻をトッピングします(なくてもいい)

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009923
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cabon
    cabon
    2015/04/22 19:48
    春菊の胡麻和え
    sundisk*さん、こんばんは!最近青物のお野菜が高騰して献立が難しいですね。お努め品できれいな春菊を見っけ♪とても美味しく戴きました☆ご馳走様でした~人~
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/11/08 07:25
    春菊の胡麻和え
    お弁当にいれましたぁ~♪
    自分が子供の頃は春菊が苦手だったけど…
    大人になって、春菊が美味しいなぁ~って(*^_^*)年かなっ(笑)
  • あおばーば
    あおばーば
    2013/02/16 08:19
    春菊の胡麻和え
    春菊の苦味と胡麻の甘さが絶妙ですね!美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る