舞茸の土鍋炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 2パック
- 米 3合
- 昆布出汁 500cc
- みりん 20cc
- 醤油 20cc
- 塩 少々
- セリ 1束
作り方
- 1 米は炊く30分以上前に洗ってザルで水を切っておく。
- 2 土鍋に洗った米、昆布出汁、みりん、醤油、塩を入れ軽く混ぜ、上に舞茸をちぎってのせる。
- 3 蓋をして強火にかける。火が鍋の外にもれない程度に。沸騰したら弱火にして15分。
- 4 お焦げを作りたい場合は最後の10秒くらいをまた強火に。火を止めて刻んだセリを入れて混ぜ、蓋をして10分蒸らして完成!
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