舞茸の土鍋炊き込み御飯 レシピ・作り方

舞茸の土鍋炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
dannbochang
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舞茸の香りがすごい!!セリもピッタリ、おいしいよ♪お弁当にも!

材料(4人分)

  • 舞茸 2パック
  • 3合
  • 昆布出汁 500cc
  • みりん 20cc
  • 醤油 20cc
  • 少々
  • セリ 1束

作り方

  1. 1 米は炊く30分以上前に洗ってザルで水を切っておく。
  2. 2 土鍋に洗った米、昆布出汁、みりん、醤油、塩を入れ軽く混ぜ、上に舞茸をちぎってのせる。
  3. 3 蓋をして強火にかける。火が鍋の外にもれない程度に。沸騰したら弱火にして15分。
  4. 4 お焦げを作りたい場合は最後の10秒くらいをまた強火に。火を止めて刻んだセリを入れて混ぜ、蓋をして10分蒸らして完成!

きっかけ

おいしい舞茸を買ったので、炊き込み御飯にしてみました。

  • レシピID:1710009853
  • 公開日:2013/01/29
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