茄子と挽肉の甘味噌丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクは粗めにみじん切り。茄子は5ミリくらいの賽の目。
- 2 ダシ入り味噌と味醂を混ぜておきます。
- 3 フライパンを強火で熱して。油を回してにんにくを30秒くらい炒めます。
- 4 中火にしてからひき肉を加え。炒めます。
- 5 肉に半分くらい火が通ったら。茄子を加えます。
- 6 1分くらい炒め。肉と茄子に完全に火が通ったら。甘味噌を加え。混ぜながら、さらに1分くらい炒めます。
- 7 丼にご飯を盛り。具を載せます。
きっかけ
麻婆茄子作ろうとしたら甜麺醤が見つからなかったので。代用として。
おいしくなるコツ
焦がさないように。手順通りに手早く。
- レシピID:1710009367
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- なすひき肉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません