アロス・コン・ポジョ(スペイン風チキンピラフ) レシピ・作り方

アロス・コン・ポジョ(スペイン風チキンピラフ)
Kcoloko
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変わった名前だけど、鶏の炊き込みご飯の洋風版です。(^^ゞ簡単で圧力なべで5分でできます!

材料(6人分)

  • 3カップ
  • 鶏モモ肉(骨なし) 2枚
  • ローレル 1枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2
  • ガーリックパウダー 少々
  • 味塩コショウ 適量
  • 大さじ5
  • 鶏ガラスープ カップ3
  • 細ねぎ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水気を切る。
    鶏肉の脂身、お好みで皮を取り除き、3cm位の大きさに切る。味塩コショウ、ガーリックパウダーと玉ねぎでしっかり味つける。
  2. 2 圧力なべに油を熱して鶏とローレルを強火で肉の色が変わるまで炒める。お米を入れる。(この時、鶏肉平らになべの底になるようにしてください。)
  3. 3 熱湯を注ぎふたを閉める。圧力が始まり、弱火にして5分後火を消す。圧が抜けるまで待つ。
    (鶏ガラスープの量は3カップて書いてるけど、米を入れて1cm位上までくる量が必要です。)
  4. 4 仕上げに刻んだパセリとネギふりかけ、ふんわり混ぜる。
    この時、ローレルは取り除いてね!

きっかけ

圧力なべでごはん!忙しい時は助かります。

おいしくなるコツ

新米、古米、や米の水切り加減で炊くときの鶏ガラの量が分かりますから、「鶏ガラスープ3カップ」はあくまで目安です。かたさはお好みにもよりますけど、鍋にお米を入れた後、スープは1cm位上になる位が必要です。やや柔らかめになります。

  • レシピID:1710009293
  • 公開日:2012/11/25
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