土鍋でサンマご飯 レシピ・作り方

土鍋でサンマご飯
yuyu1092
yuyu1092
土鍋で炊いてそのまま食卓へ。美味しいです。

材料(6人分)

  • 3合
  • サンマ 2尾
  • ネギ 少々
  • ○酒 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/4
  • 650cc

作り方

  1. 1 サンマは内臓を除いてきれいに洗い、グリルで焼いておく。
    米は研いでザルにあげておく。
  2. 2 土鍋に米、○の調味料を入れて水を入れる。①のサンマをのせて蓋をし、火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして約15分炊く。強火にして1分。火を止めて15分蒸らす。
    サンマを取り出して身をほぐし、ご飯に混ぜる。仕上げにネギを散らす。

きっかけ

子供がサンマを食べられるようにご飯に炊き込みました。

  • レシピID:1710009291
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yuyu1092
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る