栃餅の砂糖醤油かけ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 栃餅 1個
- 醤油 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ大盛り1
作り方
-
1
耐熱の深い皿に水を入れ、栃餅を入れます。
栃餅が全部水の中に入る様に。 -
2
様子を見ながらレンジで加熱し柔らかくします。
ワット数、水の量、容器の大きさにもよりますが、今回は600wで1分半位です。 -
3
水分を捨てます。
醤油と砂糖を混ぜた物を栃餅の上にかけて出来上がり。
柔らかいうちに食べて下さいね。
きっかけ
昔から食べていた栃餅の簡単な食べ方です。 レンジ加熱で簡単にしてみました。
おいしくなるコツ
栃餅は柔らかい方が美味しいと思います。 醤油と砂糖の分量はお好みで変えて下さい。
- レシピID:1710008921
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 栃餅の砂糖醤油かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジ加熱で簡単に食べられるようにしました。