栃餅の砂糖醤油かけ レシピ・作り方

栃餅の砂糖醤油かけ
  • 5分以内
  • 100円以下
fukauzuki
fukauzuki
滋味深い栃餅の味は、白い餅とはひと味違うので是非。
レンジ加熱で簡単に食べられるようにしました。

材料(1個人分)

  • 栃餅 1個
  • 醤油 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ大盛り1

作り方

  1. 1 耐熱の深い皿に水を入れ、栃餅を入れます。
    栃餅が全部水の中に入る様に。
  2. 2 様子を見ながらレンジで加熱し柔らかくします。
    ワット数、水の量、容器の大きさにもよりますが、今回は600wで1分半位です。
  3. 3 水分を捨てます。
    醤油と砂糖を混ぜた物を栃餅の上にかけて出来上がり。
    柔らかいうちに食べて下さいね。

きっかけ

昔から食べていた栃餅の簡単な食べ方です。 レンジ加熱で簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

栃餅は柔らかい方が美味しいと思います。 醤油と砂糖の分量はお好みで変えて下さい。

  • レシピID:1710008921
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
栃餅の砂糖醤油かけ
fukauzuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る