簡単☆口当たりさっぱり☆塩水ようかん レシピ・作り方

簡単☆口当たりさっぱり☆塩水ようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
fukauzuki
fukauzuki
口当たりさっぱり滑らかな水羊羹。塩分多目で夏にぴったりです。

材料(10人分)

  • こしあん 500g
  • 700cc
  • 粉寒天 3g
  • 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 水と粉寒天を鍋に入れて加熱し、粉寒天を煮とかします。
  2. 2 鍋に塩を入れて煮とかし、火を止めてからこしあんを3~4回に分けて溶かします。
  3. 3 あら熱が取れたら、器か容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

口当たりのさっぱりした水羊羹が好きで、中々美味しいものに出会えなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

容器に入れるときに茶漉しを使って入れると、溶けきれなかった粉寒天等が取り除けるので滑らかになります。

  • レシピID:1710011801
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
関連キーワード
水羊羹 簡単 和スイーツ
料理名
塩水ようかん
fukauzuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る