簡単☆口当たりさっぱり☆塩水ようかん レシピ・作り方

材料(10人分)
- こしあん 500g
- 水 700cc
- 粉寒天 3g
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
- 1 水と粉寒天を鍋に入れて加熱し、粉寒天を煮とかします。
- 2 鍋に塩を入れて煮とかし、火を止めてからこしあんを3~4回に分けて溶かします。
-
3
あら熱が取れたら、器か容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
口当たりのさっぱりした水羊羹が好きで、中々美味しいものに出会えなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
容器に入れるときに茶漉しを使って入れると、溶けきれなかった粉寒天等が取り除けるので滑らかになります。
- レシピID:1710011801
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- 塩水ようかん

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません