ピリ辛♪胡麻ポンところてん レシピ・作り方

ピリ辛♪胡麻ポンところてん
sundisk*
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暑いときはあっさりピリ辛がおいしいね♪
ひんやりつるつる~っと入っていきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ところてんは水で洗って、ざるにあげて水切りしておきます。
    ところてんを器に盛ります。
  2. 2 すり胡麻、島唐辛子、ポン酢を廻しかけます。
  3. 3 胡麻は市販のすり胡麻でもOKです。
    でもすりたてだと香りも香ばしく食欲をそそります。
    ビニール袋に入れて麺棒を転がします。(今回は黒と白を半量ずつつぶしました)
  4. 4 今回使用した島唐辛子↓は味を変えずに辛味を追加するのに便利な調味料です。すりたての胡麻の風味を損なわずに同時に辛さを楽しめます。ない場合はラー油や七味でもいいと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710008309
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ところてん
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つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2012/09/29 21:17
    ピリ辛♪胡麻ポンところてん
    ラー油バージョンで♪ピリ旨~後引く旨さ^^今日も胃袋収納早かったぁ(*^_^*)アッというま(笑)ごちそうさまでした♡
  • neko6084
    neko6084
    2012/09/28 12:57
    ピリ辛♪胡麻ポンところてん
    こんにちゎ~島唐辛子がなくて一味唐辛子で(*^_^*)朝晩は涼しくなったけど、ところてんは美味しいですね♪飲み物のようにアッというまに胃に収納です(笑)

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