夏バテ防止に!ネバネバ。モロヘイヤと納豆うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sel123
ネバネバで健康に!ポーチドエッグは、温玉でももちろんOK.
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤ
半束
納豆
2パック
うどん
2人前
めんつゆ
400cc
2個
●お湯
1リットル
●お酢
30cc

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは、塩ゆでし、水気を絞って細かく刻んでおきます。
  2. 2
    お湯を沸かします。1リットルと書きましたが、鍋の大きさにより変わります、卵がかくれる水分量になるよう、鍋の大きさを調節するか、倍で作るかにしてください。
  3. 3
    沸騰したら、お酢を入れ、一か所がポコポコ沸くような火加減にし、卵をおとし入れます。入れてから、2~3分したら、お玉などですくいあげ、氷水に落とし、予熱での加熱を止めます。
  4. 4
    冷たいうどんに、つゆをかけ、モロヘイヤと納豆をのせて、最後に卵をのせて完成です。

おいしくなるコツ

卵は、なるべく新鮮なものの方が、きれいにできます。

きっかけ

夏バテ防止に

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
モロヘイヤと納豆うどん

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする