ピリ辛☆中華風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ピリ辛☆中華風ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
ケロロ姫
ケロロ姫
ゴーヤーの苦味成分は「ククルビタシン」というフラボノイド類が含有されており、免疫力を強化し、糖尿病予防効果やガン予防効果があります。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 大1/2
  • 豚コマ 180g
  • 木綿豆腐 1パック
  • たまご 1個
  • ごま油 少々
  • 【合わせ調味料】
  • ★ しょう油 大さじ2
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 料理酒 大さじ1
  • ★ 味噌 小さじ2
  • ★ 豆板醤 小さじ2
  • ★ すりおろし生姜 小さじ1
  • ★ すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • ★ 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ・合わせ調味料を用意しておきます!(★を合わせる)
  2. 2 ・ゴーヤをスライスし、5分ほど水にさらす
  3. 3 ・豆腐をレンジで1分ほど温め水分をきり、2cm角くらいに切る
  4. 4 ・豚コマ、ゴーヤを炒めたら豆腐を入れ、合わせ調味料を入れる
  5. 5 ・溶き卵を入れ、全体に混ぜ、火がとおったら最後にゴマ油で香り付けして出来上がり♪

きっかけ

母が作っていたのを、舌を頼りにマネしてみました♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人は、水にさらす時間を長めにして下さい♪

  • レシピID:1710007689
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ピリ辛 グリーンカーテン ククルビタミン ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
ケロロ姫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る