土鍋で白菜とシャケの塩麹蒸し レシピ・作り方

土鍋で白菜とシャケの塩麹蒸し
みやとあ
みやとあ
予想以上に簡単に美味しく仕上がりびっくりしています!『塩麹』色々と使えそうです(´、ゝ`)

材料(2人分)

  • 塩麹 大さじ2
  • 生シャケ 2切れ
  • 白菜 8/1株
  • 青ねぎ 適当
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 シャケは保存用密閉袋に塩麹大さじ1と入れて、袋の上から軽く揉み塩麹を全体にまんべんなくまぶし、冷蔵庫で約2時間置きます。
  2. 2 5cm四方に切った白菜を土鍋に入れ塩麹を大さじ1加えて混ぜます。
  3. 3 冷蔵庫からシャケを取り出し、3~4つに切って白菜の上にのせます。
  4. 4 酒大さじ1と水大さじ2を回しかけ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして10分、シャケに火が通るまで蒸し焼きにします。
  5. 5 仕上げにお好みでネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

最近話題の『塩麹』やっぱり使ってみたかったんです(〃´ε`〃)

  • レシピID:1710007033
  • 公開日:2012/04/10
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白菜 土鍋
料理名
塩麹蒸し
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