やわらか手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

やわらか手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
みやとあ
みやとあ
見た目よりも味はさっぱりしていて、たくさん食べれますよ(o^^o)

材料(2人分人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • エリンギ 1パック
  • 砂糖 大さじ3
  • 黒酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • ½カップ

作り方

  1. 1 砂糖、黒酢、醤油、酒、水を混ぜ合わせ、煮汁を作っておきます。手羽元はところどころ包丁の先で刺します。
  2. 2 耐熱皿に煮汁と手羽元を入れて、時々上下を返しながら20分程漬けておきます。
  3. 3 エリンギは根元から2~4つに裂いておきます。
  4. 4 耐熱皿にふんわりとラップをし、レンジで約6分加熱し、取り出して上下を返しながらエリンギを加えて、またラップをし、約6分加熱します。

きっかけ

黒酢があったので、米酢の代わりに使えないかと思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

すぐ食べるより、少し置いておくと、更に味が染み込んで美味しくなりますよ。

  • レシピID:1710007133
  • 公開日:2012/04/16
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その他の鶏肉
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手羽元 さっぱり
料理名
手羽元の煮物
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