えんどう豆鞘のマヨおかかソテー レシピ・作り方

えんどう豆鞘のマヨおかかソテー
sundisk*
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これけあら旬を迎えるえんどう豆♪若いものなら生でも食べられるほどしゃきしゃき甘くて美味しいです。マヨソテーで旬だけのお楽しみ♪

材料(1人分)

  • 若えんどう豆の鞘 一つかみ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 えんどう豆は緑が鮮やかでパリッとしたものを選びます。洗ってざるにあげて水切りします。豆は豆ごはんや煮物なのどに使用して下さい。今回は鞘を使用します。鞘の端から筋を取り除きます。
  2. 2 熱したフライパンにマヨネーズを落とし、豆鞘を炒めます。胡椒も振り掛けます。炒めすぎない方がシャキシャキ食感を楽しめるのと色味も鮮やかに残ります。
  3. 3 強火で長く炒めるとマヨも焦げちゃいます。火を止めて鰹節を加えます。さっとかき混ぜて出来上がり。器に盛ってお好みで追加でかつお節を振り掛けてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

えんどう豆の若くてまだ豆が成熟していないのがさやえんどうです。 絹さやでも代用可です。

  • レシピID:1710006322
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
えんどう豆
料理名
ソテー
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