家で作れる!!簡単!焼き鯖寿司☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ごはん(温かい) 2合分
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 塩鯖(3枚におろしたもの) 1尾分
作り方
- 1 酢に砂糖と塩を加えて寿司酢を作り、温かいごはんにまぜ、酢飯を作る
- 2 塩鯖をこんがり焼く(オーブントースターなら、アルミホイルをしいて15分~20分くらいで焼ける)
- 3 焼いた塩鯖の骨を丁寧に取り除く
- 4 酢飯を2等分し、サランラップに包んで押しながら長細く丸める
- 5 塩鯖を丸めた酢飯の上にのせてサランラップで包み、押しながら形を整える
- 6 出来上がった焼き鯖寿司を冷蔵庫に30分から1時間くらい入れて包丁で切る(酢水で包丁をぬらすときれいに切れる)
きっかけ
駅弁の焼き鯖寿司が美味しくて・・・しかし高い!!980円!家で作れば10分の1の値段でできるので自分で作ってみました☆
おいしくなるコツ
焼き鯖寿司を切るときは、包丁で鯖の部分を切りあとは押すように切るときれいに切れます!!
- レシピID:1710006035
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- 料理名
- 焼き鯖寿司
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