鶏むね肉のソテー・赤ワインソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめの皿に、小麦粉、黒胡椒、塩、ローレルを入れ混ぜます。
- 2 肉全体に隙間なくまぶします。
- 3 付け合せの野菜を用意します。ニンジンは皮を剥き5ミリ厚くらいに。ピーマンは半分にして種とヘタを取り、半分に。
- 4 陶器の皿(耐熱硝子も可)に入れ。上にバター5グラムを載せ、塩胡椒してから。ラップして3分電子レンジでチン。
- 5 ニンニクと生姜はみじん切り
- 6 フライパンを強火にかけ。油をまわしてニンニクを1欠片分炒め、油にニンニクの香りを移します。
- 7 ニンニクが軽く色づいたら。弱火にして。鶏を入れます。
- 8 両面に焼き目をつけます。片面2分くらいが目安です。
- 9 耐熱皿(陶器なら100均の白皿でも、大抵大丈夫)に入れ。生姜を載せ。ラップしてレンジで5分。
- 10 ソースを作ります。さっき肉を焼いたフライパンを洗わずに、そのまま使い。ニンニクの残りと。オリーブオイル大さじ2、醤油大さじ2、赤ワイン大さじ3。バター5グラムを足し。弱火で2分。
- 11 レンジに入れておいた肉と、野菜を皿に盛り。ソースをかけます。なお、ラップは。野菜も肉も、この段階でとってください。
きっかけ
珍しく鶏が安かったので
おいしくなるコツ
もも肉を使うとコクのある味になりますが、人によってはしつこくなるので、お好みで。
- レシピID:1710005502
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません