鶏むね肉のソテー・赤ワインソース レシピ・作り方

鶏むね肉のソテー・赤ワインソース
  • 約15分
  • 300円前後
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リーズナブルな原材料費で、肉を沢山食べたいときに。ディナーや来客にも。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉1枚 150~200グラム
  • ニンジン 少1、中なら1/3くらい
  • ピーマン 小2、中なら1
  • ニンニク 1欠片x2
  • ショウガ 1欠片
  • ローレル(瓶) 2振り程度
  • 小さじ半分
  • 醤油 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ5+2
  • バター 5グラムx2
  • 黒胡椒 4振り程度
  • 小麦粉 大さじ3程度
  • 塩コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 大きめの皿に、小麦粉、黒胡椒、塩、ローレルを入れ混ぜます。
  2. 2 肉全体に隙間なくまぶします。
  3. 3 付け合せの野菜を用意します。ニンジンは皮を剥き5ミリ厚くらいに。ピーマンは半分にして種とヘタを取り、半分に。
  4. 4 陶器の皿(耐熱硝子も可)に入れ。上にバター5グラムを載せ、塩胡椒してから。ラップして3分電子レンジでチン。
  5. 5 ニンニクと生姜はみじん切り
  6. 6 フライパンを強火にかけ。油をまわしてニンニクを1欠片分炒め、油にニンニクの香りを移します。
  7. 7 ニンニクが軽く色づいたら。弱火にして。鶏を入れます。
  8. 8 両面に焼き目をつけます。片面2分くらいが目安です。
  9. 9 耐熱皿(陶器なら100均の白皿でも、大抵大丈夫)に入れ。生姜を載せ。ラップしてレンジで5分。
  10. 10 ソースを作ります。さっき肉を焼いたフライパンを洗わずに、そのまま使い。ニンニクの残りと。オリーブオイル大さじ2、醤油大さじ2、赤ワイン大さじ3。バター5グラムを足し。弱火で2分。
  11. 11 レンジに入れておいた肉と、野菜を皿に盛り。ソースをかけます。なお、ラップは。野菜も肉も、この段階でとってください。

きっかけ

珍しく鶏が安かったので

おいしくなるコツ

もも肉を使うとコクのある味になりますが、人によってはしつこくなるので、お好みで。

  • レシピID:1710005502
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のソテー
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