10分弱?レンジで簡単トマトキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- A:たまねぎ 1/4~1/2個 お好みで
- A:にんにくすりおろし 小さじ1/2~小さじ1
- A:しょうがすりおろし 小さじ1/2~小さじ1
- A:サラダ油(好みでオリーブ油) 大さじ2~3
- B:ひき肉 200~300g位
- B:トマトの缶詰(はなまるでは生トマト) 1/2~1缶
- B:カレールウ<市販の物> 2片~3片
- B:ウスターソースなければ普通のソース 小さじ1
- B:コショウ 少々
作り方
- 1 たまねぎすりおろす わが家はフードプロセッサーでたまねぎ・しょうが・ニンニクを一気に!
- 2 耐熱容器にAを全部入れて ふんわりラップして600wのレンジで2分30秒チン!加熱します。
- 3 一度取り出してかき混ぜる。続いてBを全部入れて混ぜふんわりラップで600wのレンジで約5分チン!加熱します。
-
4
ひき肉の様子をみて半生だったらまた少し加熱してね。 ソースが緩い時はルウを足してもOK。
※好みでトマトケチャップやオイスターソースなど入れてアレンジを!
きっかけ
はなまるでやってたレンジカレーをアレンジです。 我が家の定番!上の子どもはカレーにはナン派ですが、これならご飯が進みます! 下の子がパスタにかけたいとか~ 今度挑戦かな?
おいしくなるコツ
わが家はいつも、買ってきた一パックひき肉で 作っちゃうので 調味料の分量は適当なんですが好みでOKだと思います。 カレーはそれぞれの家の味! この作り方で自分の家の味が出来ればと思います。 トマトは缶詰使うので皮も残らないし楽チン!
- レシピID:1710005487
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/01/12 16:01すりおろして作るというアイデアに感動しましたっ(*≧∀≦*)
簡単、美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
油は油っぽくなるので我が家は少な目。