混ぜるだけ簡単米粉カップケーキ レシピ・作り方
材料(カップ20個人分)
作り方
- 1 バター(マーガリン)はレンジでチンして溶かす。15~20秒くらい。
- 2 バター(マーガリン)とオリーブオイルと砂糖を混ぜる。
- 3 卵を加えて混ぜる。続いてアーモンド粉を加えて混ぜる。
- 4 米粉とベーキングパウダーを合わせておいたものを加えて混ぜる。全部混ぜるとこんな感じ。
- 5 ミニカップケーキ用のトレイに入れる。大さじ1くらいずつ。180度のオーブンで15分くらい焼けばOK。
- 6 ヘルシーの為にバターを少し減らしてオリーブオイルとしてます!元のレシピは全部バターでした!
- 7 やっぱりアルミのカップで作ったら綺麗にはがれます!こちらがオススメです!
きっかけ
教えてもらったレシピを少しアレンジして作ってみました 今回はラーマバター好きのためのマーガリンモニター当選なのでマーガリンで挑戦しました。
おいしくなるコツ
アルミホイルでできたカップのが焼きあがったときに、くっつかずにすぐにはがれた気がします。 今回は、モニター当選のマーガリンで作ったのでカロリーは少し控えめかな?バターでもOK。砂糖を控えて熟したバナナをつぶして入れてもおいしいです。
- レシピID:1710006825
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2023/08/23 19:58簡単に作れて大成功。また作ります♪
我が家の息子達も美味しいとすぐ食べきっちゃいます。