混ぜるだけ簡単米粉カップケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ簡単米粉カップケーキ
よっきー☆☆☆
よっきー☆☆☆
米粉を使って材料全部混ぜて焼くだけ簡単☆
我が家の息子達も美味しいとすぐ食べきっちゃいます。

材料(カップ20個人分)

  • 米粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンド粉 40g
  • たまご 3個
  • バター(「今回はマーガリン) 70g
  • オリーブオイル 20g
  • 砂糖(きび砂糖)甘いの好きなら90g 80g

作り方

  1. 1 バター(マーガリン)はレンジでチンして溶かす。15~20秒くらい。
  2. 2 バター(マーガリン)とオリーブオイルと砂糖を混ぜる。
  3. 3 卵を加えて混ぜる。続いてアーモンド粉を加えて混ぜる。
  4. 4 米粉とベーキングパウダーを合わせておいたものを加えて混ぜる。全部混ぜるとこんな感じ。
  5. 5 ミニカップケーキ用のトレイに入れる。大さじ1くらいずつ。180度のオーブンで15分くらい焼けばOK。
  6. 6 ヘルシーの為にバターを少し減らしてオリーブオイルとしてます!元のレシピは全部バターでした!
  7. 7 やっぱりアルミのカップで作ったら綺麗にはがれます!こちらがオススメです!

きっかけ

教えてもらったレシピを少しアレンジして作ってみました 今回はラーマバター好きのためのマーガリンモニター当選なのでマーガリンで挑戦しました。

おいしくなるコツ

アルミホイルでできたカップのが焼きあがったときに、くっつかずにすぐにはがれた気がします。 今回は、モニター当選のマーガリンで作ったのでカロリーは少し控えめかな?バターでもOK。砂糖を控えて熟したバナナをつぶして入れてもおいしいです。

  • レシピID:1710006825
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ
よっきー☆☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2023/08/23 19:58
    混ぜるだけ簡単米粉カップケーキ
    簡単に作れて大成功。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る