茹でて混ぜるだけ!!ほうれんそうの胡麻あえ レシピ・作り方

茹でて混ぜるだけ!!ほうれんそうの胡麻あえ
まーたん8958
まーたん8958
ほうれん草を茹でて混ぜるだけなのでほんとに簡単☆もう1品ほしいときにすぐ作れるのでいいですよ☆

材料(4人分)

  • ほうれん草 1把
  • A:ごま 大匙2
  • A:醤油 小匙2
  • A:砂糖 小匙2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、根元のほうから入れる。

    ※湯に塩(1リットルに対し小匙1)を加えゆでると色良く茹で上がります。
  2. 2 6秒たったら葉の部分を沈め、そのまま強火でゆでる。再び沸騰したら上下を返し、30秒ほどゆでます。
  3. 3 ほうれん草はすぐに冷水に取り、水中で根元をそろえて束ね、根元を上にして、上から下に向かってギュっと握りながら水気を絞る。
  4. 4 ほうれんそうを適当な大きさに切る。Aを混ぜ合わせ、たべる直前に混ぜれば完成です☆
    画像はパリパリ鰹をふりかけました。

きっかけ

ホウレンソウが沢山あったのでつくりました(*^_^*)

  • レシピID:1710005455
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
胡麻あえ
まーたん8958
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る