茹でて混ぜるだけ!!ほうれんそうの胡麻あえ レシピ・作り方
![茹でて混ぜるだけ!!ほうれんそうの胡麻あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3173c6400ed28ca95b6fb6bc469c960dfdcec5eb.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ほうれん草 1把
- A:ごま 大匙2
- A:醤油 小匙2
- A:砂糖 小匙2
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯をわかし、根元のほうから入れる。
※湯に塩(1リットルに対し小匙1)を加えゆでると色良く茹で上がります。 - 2 6秒たったら葉の部分を沈め、そのまま強火でゆでる。再び沸騰したら上下を返し、30秒ほどゆでます。
- 3 ほうれん草はすぐに冷水に取り、水中で根元をそろえて束ね、根元を上にして、上から下に向かってギュっと握りながら水気を絞る。
-
4
ほうれんそうを適当な大きさに切る。Aを混ぜ合わせ、たべる直前に混ぜれば完成です☆
画像はパリパリ鰹をふりかけました。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 胡麻あえ
![まーたん8958](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c49f1bf9d12590f604ac14ed97f65fa2d567c19.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません