豆腐救済!冷凍豆腐 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豆腐 1丁
作り方
- 1 豆腐をサイコロ状など使い易い大きさにカットします。タッパーなどに間隔をあけて並べます。
- 2 丸ごと一丁凍らせることもできます。パックの隅に包丁を刺して穴を開けます。そこから水だけ出します。
- 3 容器に蓋をするかビニール袋に入れるなどして冷凍庫に入れて凍らせます。
- 4 使用するときは小さくカットしたものなら味噌汁などに凍ったまま入れてOKです。絹ごし豆腐ならふんわり食感になります。1710005278
- 5 大きい物ならレンジか自然解凍します。スポンジ状になって水分をたくさん含んでいるので優しく手で押して水分を出します。その分気泡に味がしみ込むので煮物などに向いています。
- 6 絹と木綿でも違うけど、高野豆腐よりもっとソフトな食感です。高野豆腐ほど汁を吸収しないけど、豆腐より崩れにくくなるのでチャンプルなどにも向いています。
きっかけ
賞味期限間近の豆腐の救済に。
おいしくなるコツ
元のとうふと同じ状態にはなりません。冷凍前より崩れにくくなるので炒め物や煮物など応用範囲も広くなります。市販の高野豆腐(凍り豆腐)と比べるとずっとソフトなので、きしきしした高野豆腐が苦手な人でも食べれると思います。
- レシピID:1710005278
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷凍豆腐
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つくったよレポート(6件)
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大福・あんこ2018/01/18 15:17豆腐を冷凍するなんて、初めて知りました!
こんな方法があったとは…
これからは、安心して安売りの豆腐を沢山買えます♪♪
ありがありがとうございました☆ -
++めい++2015/06/17 14:35今まで水を抜かずにパック丸ごと冷凍してました(>_<)
当たり前ですが、水切りがラクでした(笑)。 -
ばーちゃお2015/01/11 14:43救済感謝です(*´▽`*)煮物に使わせてもらいました。変わった食感で美味しい。
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kana48260462014/02/23 22:22たくさん冷凍しましたー!!
これでお味噌汁作りが楽になります!