秋刀魚おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚(缶詰/蒲焼丼用) 40g
- 玉葱 40g
- おから 40g
- マヨネーズ 大さじ1
- 冷凍刻みネギ 大さじ2
作り方
- 1 秋刀魚は丼用の蒲焼風味を使用しました。缶詰でもいいと思います。ボウルに入れて粗く崩します。玉葱はみじん切りにします。
- 2 材料全てを①に加え混ぜ合わせます。
- 3 小判型に成型します。油を敷いたフライパンで焼きます。焦げやすいので弱火で焼いてください。
- 4 片面焼けたら裏返して反対側も焼きます。両面焼けたら出来上がり♪
- 5 タレはなくても美味しいですが、秋刀魚の漬けだれをかけるとしっとり感が加わって更に美味しいです。大さじ2位の漬けダレに片栗粉小さじ1/2を混ぜたのものを軽く温めとろみをつけて下さい。
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のハンバーグ
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