秋刀魚おからハンバーグ レシピ・作り方

秋刀魚おからハンバーグ
sundisk*
sundisk*
卵なしに少量から簡単にできるヘルシーなハンバーグです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は丼用の蒲焼風味を使用しました。缶詰でもいいと思います。ボウルに入れて粗く崩します。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2 材料全てを①に加え混ぜ合わせます。
  3. 3 小判型に成型します。油を敷いたフライパンで焼きます。焦げやすいので弱火で焼いてください。
  4. 4 片面焼けたら裏返して反対側も焼きます。両面焼けたら出来上がり♪
  5. 5 タレはなくても美味しいですが、秋刀魚の漬けだれをかけるとしっとり感が加わって更に美味しいです。大さじ2位の漬けダレに片栗粉小さじ1/2を混ぜたのものを軽く温めとろみをつけて下さい。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710004402
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまおからハンバーグ
料理名
秋刀魚のハンバーグ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/11/23 16:32
    秋刀魚おからハンバーグ
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    サンマの缶詰残ってたのをINしたよ~❤おつまみとかしか戴いたこと無かったけど、この使い方も良いね❤お夕食楽しみよ❤^^❤有難う~❤
  • asa97059
    asa97059
    2012/07/11 22:50
    秋刀魚おからハンバーグ
    ボケボケの写真ですみません・・・タネが柔らかくて崩れちゃいましたが、美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る