蕗と鰻の里芋巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フキの水煮は1710002305を使用しました。作っておくと長く保存できるのでいつでも使えて便利です。勿論市販の物でOKです。細めの物が扱いやすいです。茶漉しにとって水切りします。
- 2 里芋は半分くらいかぶるように水を加えてレンジで3~4分、すっと箸が通るまでレンジで加熱します。途中で一度上下を返すと加熱ムラを防げます。柔らかくなったら茹で汁を捨てます。
- 3 マッシャーかブレンダーでなめらかにつぶします。塩、本だし、片栗粉を加えてまぜ合わせます。
- 4 巻きすの上にラップを敷き、②の里芋のペーストを広げます。その上に蕗を並べ、棒状に切った鰻を中央に乗せます。
- 5 海苔巻きのようにくるりとラップごと巻き込んで筒状にします。端をキャンディラップ状にひねります。
- 6 レンジ(600W)で1分半加熱します。
- 7 巻きすでもう一度包んで冷めるまで放置して形を落ち着かせます。
- 8 充分に冷めて形が落ち着いたら好みの大きさにカットしてどうぞ♪上品なお味で美味しいですよ♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 蕗と鰻の巻き物
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