蕗と鰻の里芋巻き レシピ・作り方

蕗と鰻の里芋巻き
  • 約10分
sundisk*
sundisk*
レンジで簡単に作るむちむちとした里芋の蒸し物です。鰻の旨味と蕗の風味が絶妙にマッチして美味しいです。

材料(2人分)

  • ふき水煮 14本
  • 冷凍里芋 4個
  • 1切れ
  • ひとつまみ
  • 本だし ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フキの水煮は1710002305を使用しました。作っておくと長く保存できるのでいつでも使えて便利です。勿論市販の物でOKです。細めの物が扱いやすいです。茶漉しにとって水切りします。
  2. 2 里芋は半分くらいかぶるように水を加えてレンジで3~4分、すっと箸が通るまでレンジで加熱します。途中で一度上下を返すと加熱ムラを防げます。柔らかくなったら茹で汁を捨てます。
  3. 3 マッシャーかブレンダーでなめらかにつぶします。塩、本だし、片栗粉を加えてまぜ合わせます。
  4. 4 巻きすの上にラップを敷き、②の里芋のペーストを広げます。その上に蕗を並べ、棒状に切った鰻を中央に乗せます。
  5. 5 海苔巻きのようにくるりとラップごと巻き込んで筒状にします。端をキャンディラップ状にひねります。
  6. 6 レンジ(600W)で1分半加熱します。
  7. 7 巻きすでもう一度包んで冷めるまで放置して形を落ち着かせます。
  8. 8 充分に冷めて形が落ち着いたら好みの大きさにカットしてどうぞ♪上品なお味で美味しいですよ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710004290
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
蕗と鰻の巻き物
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る