帆立とじゃが芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ホタテ 4個
- じゃが芋 2個
- 早煮昆布 6枚
- 酒 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 早煮昆布はくるっと結んで結び昆布にします。水(300cc~400ccくらい)に浸けます。
- 2 じゃが芋は皮を剥いて大き目に2~4等分に切ります。鍋に油を敷き、煮崩れ防止のためジャガイモを軽く炒めます。続いて凍ったままのホタテを加えて炒めます。
- 3 帆立の汁が出てきたら、いったんホタテを取り出します。
- 4 ③に①の昆布を浸け汁ごと加えます。一煮たちしたら酒と醤油を加え、蓋をして中弱火でしばらく煮ます。
- 5 煮汁が少なくなって箸を刺してすっと通るくらいになったらホタテを戻し入れます。少し煮て火を止めます。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
帆立の旨味がじゃが芋にしっかり染込むように、先に一緒に炒めて帆立のエキスを出します。でもそのまま長く煮込むと帆立は縮んでしまうのでいったん取り出して、ジャガイモが柔らかく煮えたところでもう一度入れました。
- レシピID:1710004249
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません