♪時短・ゴーヤともやしのナムル♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 中1本
- もやし 1袋
- 人参 少々
- ごま油 大匙2
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙1/2
- みりん 小匙1/2
- 白ごま 適宜
- 食べるラー油(これはお好みで・・) 適宜
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り薄切りに!
塩をまぶして数分置く。
人参少々は千切りに。 -
2
鍋に湯を沸かし、人参を入れてから~もやしを入れ、最後に塩を洗い流したゴーヤを入れ、サッと茹でる。
同じ鍋に時間差で入れる事で時間短縮! -
3
ゴーヤを入れたら20秒くらいでいいと思います!
色もよく、歯ごたえもあります! -
4
茹で上がったら水で流し、冷まします。
水気はよく切って下さい。 - 5 調味料を混ぜ合わせます。
-
6
ポリ袋に材料すべてを入れ、軽くモミモミして冷蔵庫で1時間以上冷やして下さい。
時々、袋ごとひっくり返して下さい。
きっかけ
自家製のゴーヤをいただいたので、チャンプル以外の食べ方をしたかったから!
おいしくなるコツ
同じ鍋で全部の野菜を時間差で茹でると、数種類の野菜でも面倒でなくなります! 未使用のポリ袋で味付け、保存すると冷蔵庫の場所取りも少ないです! 時々、ひっくり返せば味も馴染みやすいです!お好みで食べるラー油を混ぜても美味しいです!
- レシピID:1710004048
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤともやしのナムル
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何かサッパリと食べたかったのでナムルにしました!