まさかの酒粕入り味噌汁がスイーツに!?南瓜甘酒汁粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 粉末かつお節と水を鍋に入れて火にかけます。一口大に切った南瓜と玉葱を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
- 2 容器に酒粕をちぎって入れ、煮汁を少しとってひたひた程度に浸します。少し置いて柔らかくなったところで良く練り混ぜて溶かします。味噌も加えて溶き混ぜます。
- 3 南瓜が煮崩れるくらい柔らかく煮えたら、②を加え溶かします。ふつっと沸きあがったら火を止めます。これで南瓜の酒粕汁ができあがり。夕食などでどうぞ。このうち150ccくらいを使います。
- 4 鍋に南瓜の酒粕汁、豆乳、砂糖を入れて火にかけます。くつくつと弱火で煮込んで、更に南瓜を煮とかします。
- 5 トックは軽く洗います。ひたひた程度の水を入れてレンジで40秒ほど加熱して柔らかくします。茹で水を捨ててトックを鍋に加えます。
- 6 弱火で3分ほど煮込みます。器に注いでどうぞ♪
きっかけ
南瓜の粕汁がとっても甘かったのでお汁粉風にしてみました。
おいしくなるコツ
とろとろに煮溶けた南瓜の粕汁が甘くて美味しかったのでスイーツにリメイクしました。 少し煮込むことでアルコールも飛んで子供でも食べれます。 南瓜嫌いな子も甘いお汁粉仕立てなら食べてくれるかも。 南瓜の塊が見えなくなるまで煮込んであげてね♪
- レシピID:1710004044
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 南瓜のお汁粉
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