まさかの酒粕入り味噌汁がスイーツに!?南瓜甘酒汁粉 レシピ・作り方

まさかの酒粕入り味噌汁がスイーツに!?南瓜甘酒汁粉
sundisk*
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リメイク術レシピです。まさかの酒粕入り味噌汁がスイーツに変身です!味噌を隠し味にした南瓜甘酒汁粉といった感じです。

材料(1人分)

  • トック(or 小餅) 5個くらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆乳 150cc
  • 南瓜の粕汁 150cc
  • 南瓜の粕汁の材料
  • 粉末かつお節 小さじ2
  • 南瓜 1/4個
  • 玉葱 1/2個
  • 酒粕 50g
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 粉末かつお節と水を鍋に入れて火にかけます。一口大に切った南瓜と玉葱を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2 容器に酒粕をちぎって入れ、煮汁を少しとってひたひた程度に浸します。少し置いて柔らかくなったところで良く練り混ぜて溶かします。味噌も加えて溶き混ぜます。
  3. 3 南瓜が煮崩れるくらい柔らかく煮えたら、②を加え溶かします。ふつっと沸きあがったら火を止めます。これで南瓜の酒粕汁ができあがり。夕食などでどうぞ。このうち150ccくらいを使います。
  4. 4 鍋に南瓜の酒粕汁、豆乳、砂糖を入れて火にかけます。くつくつと弱火で煮込んで、更に南瓜を煮とかします。
  5. 5 トックは軽く洗います。ひたひた程度の水を入れてレンジで40秒ほど加熱して柔らかくします。茹で水を捨ててトックを鍋に加えます。
  6. 6 弱火で3分ほど煮込みます。器に注いでどうぞ♪

きっかけ

南瓜の粕汁がとっても甘かったのでお汁粉風にしてみました。

おいしくなるコツ

とろとろに煮溶けた南瓜の粕汁が甘くて美味しかったのでスイーツにリメイクしました。 少し煮込むことでアルコールも飛んで子供でも食べれます。 南瓜嫌いな子も甘いお汁粉仕立てなら食べてくれるかも。 南瓜の塊が見えなくなるまで煮込んであげてね♪

  • レシピID:1710004044
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
南瓜のお汁粉
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