急に食べたくなった牡蠣ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ピラフ 茶碗軽く1杯分
- 牡蠣 4~5個
- 白ワイン 大さじ2
- 胡椒 適宜
- コーンカップスープの素 1杯分
- 牛乳(豆乳) 120cc
- 玉葱 1/4個
- ブロッコリー(冷凍) 5個くらい
- スライスチーズ 1枚
- パン粉 少々
作り方
- 1 牡蠣はさっと洗って水を切ります。半量の白ワインと胡椒をまぶします。
- 2 熱したフライパンにオリーブ油を敷き、細切りにした玉ねぎを炒めます。透明に透き通ってきたら、①を汁ごと入れ、残りのワインも加えて軽く炒めます。まだ完全に火が通らなくて大丈夫です。
- 3 カップスープの素を加え、牛乳も加えます。スープが完全に溶けたら解凍したブロッコリーを加えます。ひと煮たちしたら火を止めます。
- 4 冷凍ピラフを耐熱容器に入れ、2分ほどレンジ加熱して軽く温まる程度に加熱します。
- 5 ④の上から③をかけます。
- 6 スライスチーズとパン粉をトッピングします。オーブントースターで5分ほどいい焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
ランチに食べました。
おいしくなるコツ
冷凍ピラフやカップスープの素を使用すれば、ほんの10分位で 案外本格的なドリアができます。レストランで待つより早いかも(*^m^*)
- レシピID:1710003787
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- 牡蠣ドリア
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