鶏そぼろ入りカボチャの揚げだし レシピ・作り方

鶏そぼろ入りカボチャの揚げだし
  • 約30分
  • 500円前後
uta525
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中から鶏あんが出てくる楽しい一皿です。
見た目より簡単にできますよ。

材料(4人分)

  • カボチャ  400g
  • ★鶏ミンチ 80g
  • ★赤だしみそ 砂糖 各大匙1
  • ★醤油 小さじ半分
  • ★酒 大匙半分
  • ★シナモン 少々
  • ししとう 8本
  • ☆出汁 カップ1
  • ☆みりん 大匙3
  • ☆醤油 大匙2
  • 片栗粉 大匙5
  • あれば、大根おろし、おろし生姜 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取って一口大に切り、
    皮をところどころむき、耐熱皿に並べ、
    ラップして電子レンジで約4分加熱し、
    フォークで粗くつぶします。
  2. 2 鍋に鶏肉を入れて、ぽろぽろになるまでから炒りし、★印の
    残りの材料を入れてつやよく練り上げます。
  3. 3 つゆを作ります。
    小鍋にみりんを煮立て、
    アルコール分がとんだら☆印の残りの材料を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 1.のかぼちゃを4等分してラップに広げ、まん中に2.の肉みそをのせ、包み込んで丸く形をととのえ、片栗粉をしっかりとまぶして180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  5. 5 しし唐辛子は素揚げします。
  6. 6 器に盛り、ししとうを加え、つゆをかけていただきます。

    あれば大根おろしと生姜を加えても。

きっかけ

カボチャを目先の変わった食べ方で。

おいしくなるコツ

茹でた枝豆をちらしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1710003577
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
関連キーワード
楽しいお団子 レンジで簡単 おもてなしにも お年寄りにも
料理名
かぼちゃ団子
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