鶏皮とトマトとしめじのカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 タマネギは5ミリ前後の厚さに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。しめじは根をとって2つくらいに。トマトマはザク切り。鶏皮は一口サイズ。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱して油を回し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
- 3 ニンニクが色づいたら鶏皮を加えて炒めます。
- 4 鶏皮に8割くらい火が通ったらタマネギを加えます
- 5 生姜パウダーと黒胡椒を加えて完全に火が通りきるまで炒めます。
- 6 しめじを加えます
- 7 しめじに火が通ったらカレー粉を加えて、よく炒めます。
- 8 トマトを加えて、さらに炒めます。
- 9 中火にしてから、スープの素を加えて混ぜます。
- 10 顆粒片栗粉に水をお玉半分くらい加え。水溶き片栗粉にします。
- 11 鍋に水溶き片栗粉を加え。よく混ぜます。
- 12 醤油とトマトケチャップを足して混ぜます
- 13 バターを加えて、溶けるまで混ぜます
- 14 ガラムマサラとベイリーフを加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油と黒胡椒、トマトケチャップを加えて調整します。
- 15 レンジ可能な容器に入れての保存がおすすめです。冷蔵庫で一晩置いてご飯に添えればカレーライス。冷凍庫に入れて凍らせれば2・3ヶ月くらい持ちます。
きっかけ
生存戦略なアニメを見ていてカレーが食べたくなったので
おいしくなるコツ
一日置かないと美味しくないので。最低でも半日。できれば一晩置いてください。
- レシピID:1710003377
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- カレー
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