鶏皮とトマトとしめじのカレー レシピ・作り方

鶏皮とトマトとしめじのカレー
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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一日以上置いたほうが美味しくなるので、前日に作ってパックしておいたり。冷凍庫にしまっておいて急ぐ時に解凍して食べるメニュー。

材料(4~6人分)

  • 鶏皮 400グラム
  • トマト 中3個
  • タマネギ 中2
  • しめじ 小1パック
  • ニンニク 3かけら程度
  • バター 20グラム程度
  • 生姜パウダー 大さじ1程度
  • 黒胡椒 小さじ1程度
  • 鶏がらスープの素(ブイヨンでも可) 大さじ1.5
  • 少々
  • 醤油 少々
  • トマトケチャップ 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • ベイリーフ 少々
  • 鷹の爪 2本
  • サラダオイル 少々
  • 顆粒片栗粉(トロリンパ、とろみちゃん等) 大さじ1
  • カレー粉 大さじで6杯分くらい

作り方

  1. 1 タマネギは5ミリ前後の厚さに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。しめじは根をとって2つくらいに。トマトマはザク切り。鶏皮は一口サイズ。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱して油を回し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 ニンニクが色づいたら鶏皮を加えて炒めます。
  4. 4 鶏皮に8割くらい火が通ったらタマネギを加えます
  5. 5 生姜パウダーと黒胡椒を加えて完全に火が通りきるまで炒めます。
  6. 6 しめじを加えます
  7. 7 しめじに火が通ったらカレー粉を加えて、よく炒めます。
  8. 8 トマトを加えて、さらに炒めます。
  9. 9 中火にしてから、スープの素を加えて混ぜます。
  10. 10 顆粒片栗粉に水をお玉半分くらい加え。水溶き片栗粉にします。
  11. 11 鍋に水溶き片栗粉を加え。よく混ぜます。
  12. 12 醤油とトマトケチャップを足して混ぜます
  13. 13 バターを加えて、溶けるまで混ぜます
  14. 14 ガラムマサラとベイリーフを加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油と黒胡椒、トマトケチャップを加えて調整します。
  15. 15 レンジ可能な容器に入れての保存がおすすめです。冷蔵庫で一晩置いてご飯に添えればカレーライス。冷凍庫に入れて凍らせれば2・3ヶ月くらい持ちます。

きっかけ

生存戦略なアニメを見ていてカレーが食べたくなったので

おいしくなるコツ

一日置かないと美味しくないので。最低でも半日。できれば一晩置いてください。

  • レシピID:1710003377
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
カレー
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