味噌を焦がさずに焼く。ホタテの西京焼き入門 レシピ・作り方

味噌を焦がさずに焼く。ホタテの西京焼き入門
sundisk*
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西京味噌漬け初心者です。教えてもらったように普通に焼くと油をたくさん使うか、焦げ付いて真っ黒になりました。焦げつきの匂いイヤだよね。上手に色よく焼く方法です。

材料(1人分)

  • ホタテの西京味噌漬け 2個

作り方

  1. 1 余分な西京味噌はぬぐいます。取り除いた味噌は他の食材につけると再利用できるので捨てないでくださいね。表面に程よく味噌を残したホタテをクッキングシートの上に乗せます。
  2. 2 グリルやフライパンよりオーブントースターが一番きれいに焼けました。クッキングシートに乗せたまま10分ほど焼きます。
  3. 3 フライパンで焼く場合も同様にクッキングシートのままフライパンに乗せ、中火で色よく焼きます。そっと裏返して反対側も焼きます。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

油を使わないのでヘルシーです。 味噌をたっぷりつけたまま焼いても焦げないので味もしっかり残ります。 フライパンやグリルに汚れがこびりつかないので、後片付けもラクチン。 見た目も料亭の物みたいにきれいに焼きあがりました。

  • レシピID:1710002858
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの西京焼き
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