野菜ジュースで手軽においしいドライカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 300グラム
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- にんにく(みじん切りかすり下ろす) 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- 鷹の爪(好みで) 1本
- ☆野菜ジュース 300CC
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆ソース 大さじ1
- ☆コンソメキューブ 1個
- カレー粉 大さじ2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、ニンニク、しょうが、鷹の爪(好みで)を入れ熱します。
- 2 香りが出てきたら、玉ねぎとピーマンのみじん切りを炒めます。
- 3 野菜がしんなりしたら、ひき肉を加え色がつくまで炒めます。
- 4 ☆印の調味料を加え、中火~弱火で10分程度煮込みます。
- 5 カレー粉を加え、さらに5分くらい煮込みます。好みの硬さになったら出来上がり。最後に塩コショウやほかの調味料で味を調えてください。
きっかけ
手軽にドライカレーができないかと思い野菜ジュースを使ってみたところ、簡単に美味しくできました。ぜひご賞味ください。
おいしくなるコツ
後から、焼いたナスなどお好みの野菜を加えたり、目玉焼きなど乗せても美味しく召し上がれます。ぜひ試してみてください。 ちなみに私は「1日分の野菜」という野菜ジュースを使っています。
- レシピID:1710002458
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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写真はナスをいれて、目玉焼きを乗せたものです。