旬はシンプルが美味しい!焼き姫筍 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 姫筍 ある分だけ
- 塩 適量
作り方
- 1 穂先の葉っぱ部分は切り落とします。水に1時間ほどつけてあくを抜きます。(この時はあく抜きすることを知らなかったので水につけなかったけど、そんなに渋みは感じなかったです)
- 2 できれば七輪かグリルで皮に焼き目がつくくらいまで焼くだけです。オーブントースターで焼いたら15分くらいかかりました。
-
3
皮を剥いて先っぽの固い部分は切り落とします。塩や味噌につけて食べます。
皮つきのものは初めてだったので、どこまで皮を剥いていいかわからず…。右は剥きすぎ…(^^ゞ
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 姫筍
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/05/29 14:07美味しかったです。
こりっと柔らかい筍です。旬はシンプルにいただくのが一番美味しいなぁと感じる一品です。