かにかまとレンジで作る、なんちゃって茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みつばは茎の部分と葉の部分を分けて、3セントくらいに切っておきます。カニカマは小さめに。生姜はみじん切り。
- 2 茶碗蒸しに使う容器で1.5杯分くらいの水を入れ。生姜を加えて混ぜます。
- 3 醤油を数滴垂らします。入れすぎるととしょっぱくなるので、あくまでも隠し味程度に。
- 4 卵を入れてよく混ぜます
- 5 卵汁完成。
- 6 耐熱容器にカニマカとみつばの茎の部分を入れます。
- 7 卵汁を入れたら上に葉をちらします。
- 8 ラップして1分チンしたら、少しおいてから再度1分チン。できあがったら食卓に。
きっかけ
旅館で本物を大量に作る際の手伝いした思い出が。でも、要所要所は板長がやっているので、見ただけで技を盗むのは大変だ。と改めて思ったり。巧夫が足りないわ。
おいしくなるコツ
醤油は隠し味なのでは入れすぎないこと。レンジは一度に2分続けると破裂の危険があるので、1分づつ、2回に分けて行うこと。
- レシピID:1710002368
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません