ピーマンの肉詰め☆母の味 レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め☆母の味
ぶらんす
ぶらんす
我が家ではケチャップではなくあんかけ風です。ごはんが進みます♪

材料(3~4人分)

  • ピーマン 8個
  • 豚ひき肉(合挽でも) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2分チンする。ピーマンは種をとり洗って半分に切る。
  2. 2 肉・卵・パン粉・玉ねぎをまぜてこねる。
  3. 3 ピーマンの内側に片栗粉(分量外)を軽くまぶし、2を詰める。
  4. 4 フライパンに油をしき、中火にする。肉の面を下にして焼き色がついてきたら☆をいれて5分ぐらい煮る。
  5. 5 煮詰まったらピーマンをお皿に移し、残ったタレに水溶き片栗粉でとろみをつける。ピーマンにタレをかけて完成♪

きっかけ

母の味を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジでチンすることで食感がとてもやわらかくなります。

  • レシピID:1710002196
  • 公開日:2011/04/24
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