豚丼 長いも.ver レシピ・作り方

豚丼 長いも.ver
  • 約15分
ぶらんす
ぶらんす
豚丼に長いもを+αしてみました。
半分は短冊にして歯ごたえありにして、半分はとろろにしてするするご飯が進みます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。長いも半量を短冊切り、残り半量をすってとろろにする。
  2. 2 フライパンに油をひき豚肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎを入れ、砂糖、料理酒を入れる。
  3. 3 長いも(短冊切り)を加え、軽くいためたら醤油、オイスターソースを入れる。
  4. 4 ご飯の上に【3】をのせ、とろろをかける。とろろにはお好みで醤油を足してください。

きっかけ

長いもを大量消費したくて作りました。とろろのおかげでご飯がスルスルいけます!

おいしくなるコツ

豚バラでもおいしいです。とろろが味をなごませてくれるので、【3】の時に少し濃いぐらいがちょうどいいと思います。

  • レシピID:1710001711
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚丼 長いも.ver
ぶらんす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キング_5
    キング_5
    2011/03/31 14:21
    豚丼 長いも.ver
    トロロのおかけでさっぱりしていて、でも、お腹もとっても満足できました。トロロ芋って最後まですり卸すのがとっても大変。でも、半分すればいいから楽チンでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る