豚丼 長いも.ver レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。長いも半量を短冊切り、残り半量をすってとろろにする。
- 2 フライパンに油をひき豚肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎを入れ、砂糖、料理酒を入れる。
- 3 長いも(短冊切り)を加え、軽くいためたら醤油、オイスターソースを入れる。
- 4 ご飯の上に【3】をのせ、とろろをかける。とろろにはお好みで醤油を足してください。
きっかけ
長いもを大量消費したくて作りました。とろろのおかげでご飯がスルスルいけます!
おいしくなるコツ
豚バラでもおいしいです。とろろが味をなごませてくれるので、【3】の時に少し濃いぐらいがちょうどいいと思います。
- レシピID:1710001711
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚丼 長いも.ver
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キング_52011/03/31 14:21トロロのおかけでさっぱりしていて、でも、お腹もとっても満足できました。トロロ芋って最後まですり卸すのがとっても大変。でも、半分すればいいから楽チンでした。
半分は短冊にして歯ごたえありにして、半分はとろろにしてするするご飯が進みます♪