塩昆布で簡単♪小松菜の旨味お浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜は3cmくらいのざく切りにし、塩昆布一つまみと一緒にレンジで1分半ほど加熱する。(塩昆布が長いときには適当な大きさに切ってください。たくさん入れすぎると辛いよ~)
- 2 小松菜がしんなりしたらごま油を数滴たらしてさっとかきまぜて出来上がり♪
きっかけ
お弁当に作りました。
おいしくなるコツ
小松菜に含まれるカロチンは油と一緒にとると吸収率が高まるそうです。ごま油追加で香りも旨みも栄養も美味しいとこ取りです。
- レシピID:1710002147
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 小松菜のお浸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ママちゃん59852013/06/07 04:32簡単に作れて美味しかったです。
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だいすけ32012/05/30 19:49塩昆布で簡単味付けのお浸し、いいネ☆こちらもおいしくいただきました^^ごちそうさまでした♪
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vickyvicky2011/05/31 22:32主人の夕食の1品に☆その残りだったので写真の量が少なくてゴメンナサイ^^;ほんとちゃちゃっとできちゃって美味で助かりました☆久々の塩昆布、買ってよかった~♪