温玉とろ~り絡めて水菜丼 レシピ・作り方

温玉とろ~り絡めて水菜丼
sundisk*
sundisk*
お弁当に水菜の胡麻浸しを多めに作って、残りを自分のランチにしました。私のは夫もうらやむ温玉乗せ~ ( *´艸`)♪1人ランチは楽しい!

材料(1人分)

  • 水菜 1株
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★胡麻 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/3
  • ★ニンニク 5mm
  • ★生姜 5mm
  • こしょう 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 水菜は3cmくらいにザクザクと切り、レンジで2分ほど加熱してしんなりさせてから水気を軽く絞る。
    ★を合わせたタレを水菜に混ぜ合わせる。
  2. 2 湯呑に卵を入れ、爪楊枝で1か所穴を開ける(レンジ加熱の際の爆発防止)。水大さじ2を加えて、レンジ800Wで30秒ほど加熱する。
  3. 3 丼に①の水菜と②の温玉を乗せる。卵を崩しながら食べる。

きっかけ

ランチに食べました。

おいしくなるコツ

温玉の作り方はレシピID:1710001885を参照してください。

  • レシピID:1710001951
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
温玉水菜丼
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る