グリーンアスパラとベーコンのタジン鍋(マヨ仕立て) レシピ・作り方

グリーンアスパラとベーコンのタジン鍋(マヨ仕立て)
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
ラップしてチンすると簡単な料理もたくさんあるので。節電生活はいろいろ制約が多いです。

材料(1人分)

  • グリーンアスパラ 4・5本
  • ベーコン 50グラムくらい
  • ニンニク 1カケラ
  • マヨネーズ 適量
  • 塩胡椒 少々
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 本来はまるごと茹でてから切るのですが。大きくてフライパンに入らない。さらに大きい鍋を使うのはエネルギー問題が叫ばれている現状にそぐわない。というわけで、切ることにします。
  2. 2 半分に切ればフライパンに収まりますが、どうせ切るなら食べるサイズでいいか。ということで、結局4つにしました。
  3. 3 フライパンに2.5センチくらい水をはり。アスパラを入れ。点火して、蓋はしないで強火で2分。
  4. 4 ザルにあげて水を切っておきます。
  5. 5 ニンニクはみじん切り、ベーコンも食べやすいサイズに切ります。
  6. 6 タジン鍋に少しだけ油を回し。ニンニクとアスパラを入れます。
  7. 7 ベーコンをちらし、軽く塩胡椒しておきます。
  8. 8 マヨネーズを渦状にかけ、蓋をして弱火で5分。余熱で2・3分。蓋を取らずに食卓に運び。食べる直前に蓋を開けます。

きっかけ

普通はグラタンにするところ。節電メニューを考えて

おいしくなるコツ

ベーコンとマヨネーズから塩が出るので、塩胡椒は控えめに

  • レシピID:1710001705
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラタジン鍋
料理名
タジン鍋
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る