グリーンアスパラとベーコンのタジン鍋(マヨ仕立て) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 本来はまるごと茹でてから切るのですが。大きくてフライパンに入らない。さらに大きい鍋を使うのはエネルギー問題が叫ばれている現状にそぐわない。というわけで、切ることにします。
- 2 半分に切ればフライパンに収まりますが、どうせ切るなら食べるサイズでいいか。ということで、結局4つにしました。
- 3 フライパンに2.5センチくらい水をはり。アスパラを入れ。点火して、蓋はしないで強火で2分。
- 4 ザルにあげて水を切っておきます。
- 5 ニンニクはみじん切り、ベーコンも食べやすいサイズに切ります。
- 6 タジン鍋に少しだけ油を回し。ニンニクとアスパラを入れます。
- 7 ベーコンをちらし、軽く塩胡椒しておきます。
- 8 マヨネーズを渦状にかけ、蓋をして弱火で5分。余熱で2・3分。蓋を取らずに食卓に運び。食べる直前に蓋を開けます。
きっかけ
普通はグラタンにするところ。節電メニューを考えて
おいしくなるコツ
ベーコンとマヨネーズから塩が出るので、塩胡椒は控えめに
- レシピID:1710001705
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- 料理名
- タジン鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません