いわし(缶詰)大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/3個
- いわし缶詰(しょうゆ味) 2個
- 醤油 適宜
- 酒 適宜
- 本だし 小さじ1~2
作り方
- 1 大根をお好きな大きさに切り、お鍋に入れ、大根がヒタヒタになるくらい水を入れて、本だしの素を入れて煮る。
-
2
大根が透き通ってきたら、いわし缶を入れて煮込む。
味が薄いようであれば、醤油・酒を入れ味を調える。
きっかけ
一人暮らしだと魚を食べる機会が少ないので、臭みが少ない缶詰の鰯で煮物を作りました。
おいしくなるコツ
大根に味が染み込む2日目が一番美味しいです。
- レシピID:1710001272
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 関連キーワード
- 和風煮物魚 いわし鰯 大根冷めても美味しい 缶詰料理缶詰
- 料理名
- いわし大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません