いわし(缶詰)大根 レシピ・作り方

いわし(缶詰)大根
:naco:
:naco:
一人暮らしだと遠のくお魚。いわし缶詰を使えば臭みが少ないと思い、母の味を思い出して作ってみました^^

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3個
  • いわし缶詰(しょうゆ味) 2個
  • 醤油 適宜
  • 適宜
  • 本だし 小さじ1~2

作り方

  1. 1 大根をお好きな大きさに切り、お鍋に入れ、大根がヒタヒタになるくらい水を入れて、本だしの素を入れて煮る。
  2. 2 大根が透き通ってきたら、いわし缶を入れて煮込む。
    味が薄いようであれば、醤油・酒を入れ味を調える。

きっかけ

一人暮らしだと魚を食べる機会が少ないので、臭みが少ない缶詰の鰯で煮物を作りました。

おいしくなるコツ

大根に味が染み込む2日目が一番美味しいです。

  • レシピID:1710001272
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
和風煮物魚 いわし鰯 大根冷めても美味しい 缶詰料理缶詰
料理名
いわし大根
:naco:
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る