おうちでバル☆レンズ豆のピカディージョ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
【下準備1】
レンズ豆(浸水時間不要)
圧力鍋6分加圧(高圧)→抜けるまで放置
普通の鍋なら柔らかくなるまで煮ます。
その後水気をよく切って冷ましておきます。 -
2
【下準備2】
新たまねぎ・りんご・オリーブ・ピーマンを全てレンズ豆くらいの大きさにみじん切り。 -
3
【下準備3】
★のドレッシングは別の容器にあらかじめよく混ぜておきます。
生ハムの塩気が強い場合は塩を減らしても。 - 4 1~3全てを大きめのボウルに入れ、ドレッシングが全体にいきわたるように混ぜます。
- 5 最後にトマトを入れます。
- 6 一人分ずつ盛ってもいいですし、パーティーなどでは大皿盛りでもいいでしょう♪
きっかけ
スペイン料理ですが、これは日本のバルで食べたものがとっても美味しかったので、作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
レンズ豆の水分はしっかり切っておいて下さい。でないと水っぽくなってしまいます。 ひよこ豆、白いんげん豆などお好みの豆を加えても◎ 生ハムはベーコンやツナなどに変えても美味しいですよ♪
- レシピID:1710000997
- 公開日:2011/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんなさわやかなサラダはいかがでしょう。
しゃくしゃくした歯ごたえのサラダです。豆サラダ嫌いの夫もこれは喜んで食べます♪