おうちでバル☆レンズ豆のピカディージョ レシピ・作り方

おうちでバル☆レンズ豆のピカディージョ
  • 約30分
  • 500円前後
Vizcaya
Vizcaya
新たまねぎが出回ってきましたね。
こんなさわやかなサラダはいかがでしょう。
しゃくしゃくした歯ごたえのサラダです。豆サラダ嫌いの夫もこれは喜んで食べます♪

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 【下準備1】
    レンズ豆(浸水時間不要)
    圧力鍋6分加圧(高圧)→抜けるまで放置
    普通の鍋なら柔らかくなるまで煮ます。
    その後水気をよく切って冷ましておきます。
  2. 2 【下準備2】
    新たまねぎ・りんご・オリーブ・ピーマンを全てレンズ豆くらいの大きさにみじん切り。
  3. 3 【下準備3】
    ★のドレッシングは別の容器にあらかじめよく混ぜておきます。
    生ハムの塩気が強い場合は塩を減らしても。
  4. 4 1~3全てを大きめのボウルに入れ、ドレッシングが全体にいきわたるように混ぜます。
  5. 5 最後にトマトを入れます。
  6. 6 一人分ずつ盛ってもいいですし、パーティーなどでは大皿盛りでもいいでしょう♪

きっかけ

スペイン料理ですが、これは日本のバルで食べたものがとっても美味しかったので、作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

レンズ豆の水分はしっかり切っておいて下さい。でないと水っぽくなってしまいます。 ひよこ豆、白いんげん豆などお好みの豆を加えても◎ 生ハムはベーコンやツナなどに変えても美味しいですよ♪

  • レシピID:1710000997
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆レンズ豆
関連キーワード
スペイン 簡単 タパス パーティー
料理名
レンズ豆・新たまねぎ・りんごのサラダ
Vizcaya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る