おうちでバル☆パスタのパエリヤ(フィデワ) レシピ・作り方

おうちでバル☆パスタのパエリヤ(フィデワ)
  • 約30分
  • 500円前後
Vizcaya
Vizcaya
簡単でとっても美味しいパスタのパエリア、フィデワ。オススメです♪スペインで何度も食べました。もっと日本に広まったらいいのになぁ。
具はお好みで色々お試しあれ~

材料(2~3人分)

  • フィデワ※極細パスタ(カッペリーニでも) 150g
  • オリーブオイル 大さじ2×2
  • にんにく 1かけ
  • たまねぎ 1/2個
  • 冷凍シーフードミックス+冷凍ムール貝 200~250g
  • 白ワイン 大さじ1
  • サフラン ひとつまみ
  • ぬるま湯 50cc
  • 魚介だしスープ(orコンソメ) 200ml
  • ピーマン(赤・緑) 1/2個ずつ
  • 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    にんにく、たまねぎはみじん切り。サフランは50ccのぬるま湯に入れて色だしをします。
    カッペリーニを使うときは短く折っておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大1とにんにくを入れ、弱火で香り出しをします。
  3. 3 にんにくの香りがしてきたらたまねぎを投入して、中火でしんなりするまで炒めます。
  4. 4 シーフードミックスと白ワイン大さじ1を入れ、引き続き中火で炒めます。
  5. 5 だいたい火が通ったら、一旦お皿に全部出しておきます。
  6. 6 空になった鍋に、オリーブオイル大さじ2を入れます。
    フィデワを投入して、ちょっと香ばしい香りがするかな?程度まで炒めます。
  7. 7 先ほどの炒めたシーフードたまねぎ、サフラン(湯ごと)、魚介スープを全て入れます。ひと混ぜして、スープの塩加減を調節します。
    表面を平らにならし、ピーマンを並べます。
  8. 8 強火で5分の後、中火で5分ほど煮ます。フタはしません。
    汁気がなくなってふちのフィデワが狐色に色づくくらいで完成です。
    (時間は火加減や鍋によって違うので目安です)
  9. 9 【おまけ】仕上げにオーブンで焼くとパリッとして美味しいのですが、ウチのパエリア鍋はオーブンに入らないので(笑)バーナーでちょっとあぶってみました。
    麺が立って一層おいしそう。
  10. 10 【おまけ2】仕上げにトマトやイタリアンパセリを飾ると色合いもにぎやかになっていいですよ。
    パセリ用意したのに飾るの忘れた(笑)
  11. 11 【おまけ】スペインではこういうフィデワ用のパスタ(Fideo)が売られています。1kg100円しないです。日本では手に入らないので極細パスタやショートパスタで代用します。

きっかけ

スペインで食べたフィデワが忘れられず・・・夫にフィデワ用パスタを買ってきてもらいました。

おいしくなるコツ

火加減や水加減が難しいお米のパエリアより簡単に出来ますよ。 極細パスタを使うので、芯が残る~なんてこともありませんし♪ 簡単に冷凍シーフードミックスを使いましたが、お好みで色んな具材を入れてみてくださいね。

  • レシピID:1710000838
  • 公開日:2011/02/12
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その他のパスタ
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スペイン タパス パエリア ワインに合う
料理名
フィデウワ (フィデワ) Fideua
Vizcaya
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