汁まで美味しい!柿と大根のミルフィーユ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 柿は皮を剥き薄くスライスする。種なし柿が便利ですが、種がある柿の場合、種を避けながら薄く切る。小さくなっても大丈夫。継ぎ足しながら使います。
- 2 大根も1mm厚さに薄くスライスする。
- 3 保存容器に柿と大根を交互に重ねていく。大根にはその都度薄く塩を振る。
- 4 ちょっと見にくいけど、横から見たらこんな感じです。冷蔵庫に半日以上寝かせます。
- 5 少し汁が出てしんなりしてきた頃が食べごろです。長く置くほどしんなり柔らかくなります。
きっかけ
柿をもらってので作りました。
おいしくなるコツ
大根は薄めがおいしく早く仕上がります。 パリパリ感がお好みの場合は少し厚めでもいいと思います。 柿は生柿の代わりに干し柿でも美味しいですよ♪
- レシピID:1710000751
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 柿と大根の浅漬け
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れんど2011/12/13 17:39柿と大根が揃ったので、sundisk*さんに超お勧め頂いたコチラをこさえてみましたぁw
柿の甘味と大根の旨味がじゅわぁ~と絡み合って最高美味いですぅ~
☆☆☆
柿の甘さが大根を美味しくしてくれます。
大根嫌いもぱくぱく食べてくれますよ♪